• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Сумма: 0 р.
Монтаж теплого пола в частном доме

Монтаж теплого пола в частном доме

Водяной теплый пол в частном доме может служить дополнением к радиаторному отоплению или использоваться в качестве основного источника тепла. Система повышает уровень комфорта жильцов, особенно в помещениях с плиточными покрытиями: в ванной комнате, коридоре, на кухне. Полы с подогревом востребованы для устройства спален и детских, где люди часто ходят босиком. Схему монтажа системы выбирают на этапе проектирования дома или в ходе масштабного ремонта. Все работы должен выполнять специалист.

Преимущества водяного теплого пола

Существуют водяные и электрические системы. Оба варианта имеют свои преимущества. Электрические теплые полы чаще всего используют для обогрева лоджий и небольших помещений, а контуры с водой укладывают по всему дому. Это обусловлено высокой стоимостью электричества.

Несмотря на то что системы с жидким теплоносителем являются достаточно сложными, они имеют множество явных преимуществ:

  • экономичность в эксплуатации за счет низкой стоимости энергоносителя;
  • снижение нагрузки на электросеть, что важно для коттеджей с ограниченным объемом потребления;
  • высокую степень инерционности – трубы долго остаются горячими при отключении циркуляционного насоса;
  • низкие цены на комплектующие и расходные материалы;
  • отсутствие расходов на обслуживание при условии профессиональной укладки под ключ;
  • высокую степень ремонтопригодности.

Схемы укладки теплого пола

Существует несколько схем монтажа теплых полов в частном доме:

  • «змейка»,
  • «спираль»,
  • «зигзаг».

Вариант укладки труб не влияет на стоимость работ по водяным теплым полам, но определяет эффективность теплоотдачи в конкретном помещении. Выбор схемы зависит от площади комнаты, типа труб и ряда других факторов. Например, в больших помещениях простая «змейка» неэффективна. При такой укладке пол будет быстро остывать. Некоторые зоны вообще могут оставаться холодными. В этом случае рациональнее уложить водяной теплый пол по спирали с чередованием прямого и обратного трубопровода. Стоимость системы существенно не изменится, а поверхность будет прогреваться равномернее.

На этапе проектирования определяют также шаг петель. Если система будет использоваться как основной источник тепла, расстояние между трубами в спирали делают 10–15 см. Если теплый пол планируется для дополнительного обогрева, шаг петель принимают равным 20–30 см.

Этапы укладки

Монтаж водяных теплых полов под ключ производят в строгой последовательности:

  • Поставка оборудования и комплектующих. Потребуются трубы, фитинги, уплотнители, смесительные узлы и т. д. Цена за м2 монтажа водяного теплого пола во многом зависит от рациональности поставки, поэтому выгоднее всего передать эту задачу специалистам.
  • Подготовка основания. Черновую поверхность выравнивают, обеспыливают, укладывают подложку. Существуют различные материалы для настила под теплый пол. Выбор зависит от характеристик основания и типа финишного покрытия. Подложка чаще всего бывает многослойной. Она включает гидроизоляционную пленку, утеплитель. Стены оклеивают демпферной лентой на высоту будущей стяжки. Если в только что построенном коттедже еще нет черновой отделки, то в стоимость монтажа водяного теплого пола необходимо включить устройство основания по грунту.
  • Укладка труб. Выполняют разводку и подключение распределительной гребенки в соответствии с проектом. Трубопровод укладывают по заданной схеме с использованием уровня и рулетки. Концы петель теплого пола сразу подключают к гребенке. Трубы прикрепляют к утеплителю с помощью пластиковых фиксаторов. Если использовать гарпуны на поверхности невозможно, под систему можно подвести металлическую сетку и зафиксировать трубы хомутами.
  • Пусконаладка. По завершении работ трубопровод заполняют теплоносителем и производят пробный пуск оборудования. Специалист проверяет герметичность системы при давлении, близком к порогу срабатывания предохранительного клапана, настраивает автоматику. Важно провести гидравлические испытания до залива стяжки. Иначе при появлении течи покрытие придется разбирать, что дополнительно увеличит цену монтажа теплого пола.
  • Устройство стяжки. Для заливки используют строительные смеси или цементно-песчаные растворы с прочностью не ниже М200. Чтобы трубы не всплыли, их не опорожняют после опрессовки. Вес теплоносителя поможет удержать пол в правильном положении до застывания стяжки.

Особенности монтажа водяного теплого пола в загородном доме

  • Трубы укладывают не по всей площади комнаты. Рекомендуется оставлять свободными участки под тяжелой мебелью и предусматривать отступы от стен.
  • Если площадь комнаты больше 30 кв. м, ее разбивают на сектора. Каждую зону будет обогревать 1 отдельный контур с собственным подключением к коллектору.
  • При укладке водяного теплого пола расстояние между трубами должно быть одинаковым для равномерного прогрева поверхности.
  • Система не может работать с естественной циркуляцией. Необходимо устанавливать насос. Он увеличит стоимость работ по монтажу теплого водяного пола, но без него схема будет неэффективной.
  • При планировании дверных и оконных проемов необходимо принять во внимание высоту системы подогрева.

Профессиональный монтаж теплого водяного пола в частном доме учитывает все нюансы. Закажите услугу под ключ и избавьте себя от хлопот. Чтобы уточнить, сколько стоит монтаж водяного теплого пола, позвоните специалистам компании «ВИП ОТОПЛЕНИЕ» по телефону в Москве. Мы предоставим подробный прайс с ценами.