• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Сумма: 0 р.
Монтаж системы отопления в частном доме

Монтаж системы отопления в частном доме

Сеть отопления в загородном доме – это сложная инженерная система со множеством ответственных узлов и оборудования. Для качественного монтажа коммуникаций необходимо иметь техническое образование, соответствующий опыт работы, профессиональные инструменты. Наиболее удобный вариант – заказать услуги монтажа отопления в частном доме под ключ в специализированной компании.

Выбор схемы разводки труб

Рассмотрим системы водяного отопления. Они чаще применяются в загородных домах, чем воздушные. Для водяных систем существует 2 схемы разводки труб: однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная

Схема быстро и достаточно просто реализуется под ключ, имеет разумную стоимость. Радиаторы в отопительной системе соединяются последовательно. Теплоноситель от котла проходит по замкнутому контуру через все батареи и возвращается обратно.

Преимущества однотрубной схемы отопления – это простое проектирование и исполнение. Но при всей экономичности она имеет один серьезный недостаток: теплоноситель по мере движения в системе остывает. Чем дальше радиатор находится от котла, тем он холоднее. Тепло в помещениях распределяется неравномерно. Увеличение количества секций в радиаторах не дает нужного эффекта. Установка насоса для быстрого перемещения теплоносителя увеличивает цену на монтаж системы отопления и повышает эксплуатационные расходы. Поэтому однотрубные схемы разводки используют в основном в небольших домах с 1–2 комнатами.

Двухтрубная

Разводка эффективнее и дороже, чем однотрубная. Двухтрубная система позволяет равномерно распределять тепло между радиаторами. К каждой батарее подводят трубу с горячим теплоносителем, который подается во все точки одновременно. Остывшая вода спускается в обратную линию и поступает в котел. Внутри радиатора все время находится горячий теплоноситель.

Стоимость монтажа такого отопления в частном доме выше, чем для однотрубных схем, ввиду более сложного проектирования и исполнения. Но система не будет нуждаться в принудительной циркуляции и эффективно обогреет жилье большой площади.

Выбор котла

Ассортимент оборудования для отопления домов очень широкий. При выборе ориентируются на тип топлива: оно должно быть доступным и по возможности дешевым. Например, устанавливать электрический котел при централизованном газоснабжении невыгодно. Стоимость газа значительно ниже тарифов на электроэнергию. Можно подобрать котел на пеллетах или солярке. Существуют также гибридные модификации, способные работать на двух видах топлива.

Сложно назвать конкретную модель. Мощность, тип, комплектацию отопительного котла просчитывают на стадии проектирования. Это работа для специалистов. На этапе выбора котла уже можно сказать, сколько будет стоить монтаж отопления в частном доме.

Подготовка помещений

Перед началом монтажа системы отопления в частном доме необходимо определить температурные режимы помещений в соответствии с их назначением. Комфортные для человека значения находятся в диапазоне +20…+25 °С. В спальне обычно бывает теплее, в кухне и рабочем кабинете – прохладнее.

Если планируется монтаж радиаторов в гараже или мастерской, то для них можно использовать в расчетах температуру около +12 °С. Полученные значения наносят на план здания для наглядности. Температурное зонирование также необходимо для тепловых расчетов – основного этапа проектирования, от которого будет зависеть эффективность, экономичность решения и цена на монтаж отопления в частном доме в комплектации под ключ.

Выбор радиаторов

Первостепенное значение имеет материал изготовления отопительного оборудования. В продаже есть стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические радиаторы.

  • Чугунные модели надежны в работе и эффективны, но они сложны в установке из-за большого веса.
  • Стальные радиаторы имеют средний вес, доступную стоимость и применяются обычно в регионах с мягкими зимами.
  • Алюминиевое оборудование легкое, прочное, устойчивое к коррозии, но по сроку службы уступает стальному и чугунному.
  • Биметаллические радиаторы отопления – современные устройства с хорошей теплоотдачей, длительным сроком службы, но имеющие более высокую стоимость, чем все остальные.

На этапе проектирования специалист просчитает оптимальный вариант для работы в конкретной системе.

Последовательность монтажа отопления в частном доме

Когда проект будет завершен, оборудование закуплено и доставлено на объект, специалисты приступят к монтажу. Работа включает следующие этапы:

  • подготовку котельной. Помещение для установки отопительного оборудования должно хорошо проветриваться. Внутреннюю отделку выполняют из огнеупорных материалов. Для монтажа котла готовят постамент с небольшим отступом от стены;
  • установку оборудования. Монтируют котел, насос, коллектор и другие агрегаты, предусмотренные проектом. Устанавливают контрольно-измерительные приборы, необходимые для безопасной работы системы отопления;
  • монтаж магистральных трубопроводов. Выполняют разводку по выбранной схеме. Важно соблюдать уклон труб для самопроизвольного перетекания теплоносителя под действием силы тяжести (только для трубопроводов длиной менее 30 м, в остальных случаях необходим насос). Рекомендованное значение – 5 мм на 1 м длины;
  • установку радиаторов. В месте крепления батарей готовят отверстия и устанавливают кронштейны. Радиаторы системы отопления должны располагаться на расстоянии не менее 10 см от пола, 10 см от подоконника и 2 см от задней стенки. Рекомендуется установить на батареи вентили, чтобы в дальнейшем упростить их ремонт. Цена на монтаж отопления дома вырастет, но эксплуатация системы станет более комфортной.

По окончании работ проводят запуск и настройку оборудования.

Сколько стоит монтаж отопления в частном доме

Точную стоимость работ можно назвать только после составления технического задания. Расценки на монтаж отопления в частном доме зависят от множества факторов:

  • от типа системы,
  • характеристик выбранного оборудования,
  • необходимости комплектации материалов,
  • сложности проекта отопления,
  • площади дома и т. д.

Удобнее и выгоднее заказывать монтаж системы под ключ. В стоимость услуги будет включено проектирование, комплектация материалов и оборудования, разводка труб, установка радиаторов, подключение и настройка основных узлов, автоматики. Заказчику предоставляют на согласование перечень работ и подробный прайс на монтаж отопления.