• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Сумма: 0 р.
Монтаж системы отопления коттеджа

Монтаж системы отопления коттеджа

Монтаж отопления в коттедже – это одна из главных задач жизнеобеспечения, которая встает перед владельцем. В условиях российского климата круглогодично проживать в загородном доме без обогрева невозможно. Существуют различные системы отопления, работающие на твердом, жидком, газообразном, альтернативном топливе, что позволяет подбирать оптимальные решения для коттеджей любой площади.

Подготовительный этап

Подготовку к проектированию и монтажу начинают с составления технического задания. Для этого специалист вместе с заказчиком определяет основные требования и желаемые характеристики системы отопления.

Схема разводки труб. Для отопления коттеджа применяют однотрубную (последовательную) или двухтрубную разводку.

Однотрубная схема самая простая и дешевая в реализации. Радиаторы соединены друг за другом, теплоноситель последовательно проходит через каждый из них и возвращается к котлу. Теплоснабжение комнат с однотрубной системой отопления неравномерное. Чем дальше от котла находится помещение, тем холоднее в нем будет. Регулировать температуру радиаторов по отдельности невозможно. Схема эффективна только при малой протяженности трубопровода и с 1–2 батареями в сети.

В двухтрубной системе отопления от основной трубы с теплоносителем сделаны подводы к каждому радиатору. Остывшая вода или незамерзающая жидкость выходят через отвод на противоположной стороне батареи и подаются по общему контуру обратно к котлу. Жильцы дома могут регулировать температуру каждого радиатора системы отопления в отдельности с помощью специальных термостатов. Двухтрубная схема дороже, сложнее в монтаже, но она эффективна для обогрева домов большой площади.

Тип котла. Сложные тепловые расчеты мощности и режимов эксплуатации котельного оборудования оставим для специалистов. На этапе составления технического задания с заказчиком обсуждают тип топлива, на котором будет работать система отопления. Энергоноситель должен быть доступным и недорогим.

Наиболее дешевый вариант – установка газового котла в домах с централизованным газоснабжением. Также возможен монтаж газгольдера для автономной работы оборудования, но это уже более сложная и дорогая работа, которая, впрочем, оправдывает себя в отсутствие других дешевых энергоносителей.

Популярный вариант – установка электрокотла. Систему отопления подключают к отдельной трехфазной линии, комплектуют автоматикой для наиболее экономной работы. Электричество – это самый дорогой энергоноситель, но он избавляет владельца от хлопот с покупкой и хранением топлива. Сократить расходы на эксплуатацию системы отопления помогают двухтарифные счетчики.

Достаточно простой и надежный вариант – котел на дизельном топливе. Оборудование экономно потребляет энергоноситель, но в проекте потребуется предусмотреть отдельное помещение для хранения емкостей.

Твердотопливные котлы – это самый частый выбор владельцев загородных домов. Для обогрева потребуется закупать торфяные брикеты, древесные пеллеты или другой тип недорогого твердого топлива. Можно установить в системе отопления комбинированный котел. В зависимости от пожеланий владельца оборудование сможет в отсутствие твердого топлива работать на солярке или на электричестве.

Выбор радиаторов. На рынке представлен широкий выбор моделей. Для устройства системы отопления используют следующие виды радиаторов:

  • чугунные – надежные, долговечные, эффективные, но тяжелые и массивные;
  • стальные – более легкие и эстетичные, но с меньшей теплоотдачей;
  • алюминиевые – легкие, прочные, с отличной теплопроводностью, но малой инерционностью (быстро остывают);
  • биметаллические – сочетают в себе преимущества стальных и алюминиевых моделей, но при этом лишены их недостатков.

Зонирование помещений. После того как владелец вместе со специалистом определит оптимальный тип радиаторов для системы отопления, необходимо продумать температурные режимы в разных комнатах. От этого зависит тепловая мощность оборудования. Например, для гостиной, прихожей, ванной оптимальные значения – +20…+24 °С. В рабочем кабинете температуру выдерживают на уровне +18…+20 °С, а спальню и детскую комнату делают более теплыми. По составленной схеме зонирования будут вести технические расчеты системы отопления.

После составления и согласования технического задания с заказчиком специалисты приступают к проектированию. Проект необходим для грамотного монтажа коммуникаций и поиска наиболее эффективных инженерных решений.

Этапы монтажа системы отопления в коттедже

Комплектация материалов и оборудования. Для качественного результата мало подготовить грамотный проект, необходимо еще правильно его реализовать. Важно, чтобы поставкой материалов и оборудования занимались профессионалы. Экономия на комплектующих может вывести из строя даже тщательно продуманную систему отопления. Доверьте эту задачу специалистам, составившим проект и спецификации.

Для монтажа коммуникаций потребуется:

  • котел;
  • насос;
  • трубы и фасонные части;
  • радиаторы;
  • запорно-регулирующая арматура;
  • контрольно-измерительные приборы;
  • автоматика.

Подготовка котельной. Помещение должно иметь достаточную площадь для установки основных агрегатов системы отопления. В котельной обустраивают вентиляцию, отделку выполняют из огнеупорных материалов. В зависимости от типа котла для его установки может потребоваться постамент.

Монтаж оборудования выполняют в строгом соответствии с инструкцией производителя. Котел нельзя ставить вплотную к стене. Расстояние до перегородок должно быть не менее 70 см, а перед топочной дверцей – 1 м. Это необходимо для удобства обслуживания и соблюдения норм пожарной безопасности. Если выбрана система отопления на жидком топливе, то через стенку от котельной необходимо устроить хранилище для размещения запаса солярки.

Устройство дымохода. Важный этап, от которого зависит безопасность жильцов. Для отвода продуктов сгорания выбирают металлические, керамические или коаксиальные трубы. Специалисты рекомендуют делать дымоход системы отопления круглым и строго вертикальным, чтобы продукты горения меньше скапливались на внутренних стенках. Допускается не более 3 поворотов трубы. Дымоход выводят на крышу коттеджа на 0,5–1,5 м над коньком и закрывают козырьком.

Разводка труб. Монтаж выполняют по схемам, предложенным в проекте системы отопления. Начинают с основных труб, а затем переходят к отводам и готовят сеть к подключению радиаторов.

Установка радиаторов. Батареи крепят в заранее намеченных местах. Секции должны размещаться горизонтально, без перекосов. Для уменьшения тепловых потерь в системе отопления рекомендуется устанавливать радиаторы на расстоянии 3–5 см от задней стенки, 8–12 см от пола и подоконника. Размер батареи должен составлять около ¾ ширины окна, чтобы на стекле зимой не образовывался конденсат.

Существует 3 способа подключения радиаторов к системе отопления:

  • боковой односторонний (входной и выходной патрубки находятся на одной стороне батареи);
  • боковой диагональный (входной и выходной патрубки располагаются на противоположных сторонах радиатора);
  • нижний (оба патрубка находятся снизу).

Если выполняется работа по реконструкции имеющейся системы отопления, то удобнее будет производить монтаж радиаторов с боковым подключением. Это классическая схема, достаточно простая и эффективная.

Радиаторы с нижним подключением устанавливают в только что построенном доме. В этом случае можно спрятать трубы под напольное покрытие, чтобы интерьер выглядел более аккуратным и цельным.

Пусконаладка. По завершении монтажа систему отопления заполняют теплоносителем и проводят пробный пуск оборудования. Котел должен поработать некоторое время с различными нагрузками. Во время тестирования специалист проверяет надежность автоматики, регулирует настройки, подробно инструктирует владельца по дальнейшей эксплуатации.

Нюансы монтажных работ

Если в системе отопления установлен электрокотел, насос, другое электрическое оборудование, позаботьтесь о подключении стабилизаторов тока. Это защитит технику от поломки в случае проседания или скачка напряжения. Также рекомендуется устроить резервную линию на дизель-генераторе, чтобы электроснабжение было бесперебойным.

Трубопроводы, проходящие через неотапливаемые помещения, необходимо теплоизолировать. Это значительно уменьшает потери тепла.

Испытание готовых коммуникаций проводят до залива стяжки и отделки пола. В случае протечек или других неполадок не придется портить новый ремонт.

При прокладке трубопроводов не забывайте о компенсаторах теплового расширения. Это особенно важно для пластиковых и металлопластиковых труб. Без компенсаторов они провиснут.

Чтобы все нюансы были учтены, воспользуйтесь услугами наших специалистов. Монтаж системы отопления в коттедже под ключ – это надежно, удобно и выгодно.