• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Сумма: 0 р.
Монтаж вентиляции в частном доме

Монтаж вентиляции в частном доме

Система вентиляции и кондиционирования в частном доме необходима для создания и поддержания комфортного микроклимата в комнатах. Она обеспечивает приток свежего воздуха и отводит отработанные воздушные массы. Чтобы система вентиляции в полной мере исполняла свои функции, необходимо профессионально выполнить монтаж.

Проектирование

Монтаж вентиляции и кондиционирования в загородном доме начинают с разработки проекта. Специалисты подбирают оптимальные инженерные решения, просчитывают экономическую составляющую и рассматривают другие важные вопросы. Грамотный проект – это залог качественного монтажа вентиляции.

В ходе работы определяют следующие параметры системы:

  • способ подачи воздуха в дом;
  • мощность дополнительного оборудования;
  • тип и количество вентиляторов;
  • схему разводки труб;
  • сечение воздуховодов;
  • расположение вытяжных отверстий;
  • наличие или отсутствие устройств кондиционирования и т. д.

В проекте предусматривают мероприятия по снижению шума от работающей вентиляции, чтобы проживание в доме было комфортным.

Выбор схемы

Вентиляция в частном доме бывает естественной (пассивной) и принудительной (приточной, вытяжной, приточно-вытяжной).

Первый вариант проще в монтаже, он не предусматривает установки дополнительного оборудования и не имеет функции кондиционирования. При пассивном вентилировании воздух из приточных каналов поступает в комнаты и вытесняет более теплые отработанные массы. Смешение происходит вследствие разницы давлений. Естественная вентиляция – это быстро и дешево, но не всегда эффективно, особенно в домах с множеством комнат.

В принудительной схеме движение воздушных масс обеспечивают вентиляторы. Они установлены в воздуховодах и работают в различных режимах в зависимости от используемой автоматики. Такая схема вентиляции дороже, сложнее в монтаже, но она может иметь функцию кондиционирования, рекуперации тепла и эффективно справляется с поставленными задачами в коттеджах любой площади.

Несколько рекомендаций:

  • если монтаж вентиляции для частного дома выполняется «с нуля», проектируют приточно-вытяжную систему;
  • если необходимо установить оборудование в уже построенном коттедже с естественной вытяжкой, можно обойтись только приточными установками.

Этапы монтажа

Монтаж воздуховодов. Сначала специалист проходит по всем помещениям и размечает места для установки крепежа. Затем фиксируют кронштейны и другие приспособления для устройства воздуховодов. Трубы собирают в блоки на столе или на полу, а затем поднимают и крепят в соответствии с проектной схемой.

Если монтаж выполняют в строящемся доме, воздуховоды можно спрятать под фальшпотолок. Это сделает интерьер более эстетичным. В уже построенном коттедже можно оставить трубы открытыми.

Установка решеток. Распределительные устройства крепят к воздуховоду напрямую или с помощью адаптера. Современные производители предлагают широкий ассортимент декоративных решеток. Можно сделать этот элемент совсем незаметным в интерьере или, наоборот, подчеркнуть его оригинальность. На функциональность системы это не повлияет.

Подключение вентиляторов. Главной задачей специалиста является надежное присоединение оборудования. Ошибки на этом этапе приведут к тому, что вентиляция будет гудеть и хлопать при включении вентиляторов.

Пусконаладка. По завершении монтажа проводят тестирование системы вентиляции. Специалист включает оборудование, проверяет его функции в различных режимах, настраивает работу автоматики. После тестирования систему сдают в эксплуатацию владельцу частного дома.

Особенности монтажа вентиляции в частном доме

  • Приток воздуха организуют через «чистые» помещения: спальню, гостиную и т. д. Если вентиляция будет начинаться в кухне или туалете, то все запахи оттуда распространятся по дому.
  • Вытяжку располагают в санузлах, бойлерных и других помещениях с загрязненным воздухом.
  • При монтаже межкомнатных дверей между нижним краем полотна и полом предусматривают зазор. Он необходим для свободного перемещения воздуха. Если дверь полностью закрывает проем, можно установить в полотне переточную решетку.
  • Монтаж вытяжки над плитой частного дома должен предусматривать присоединение этого оборудования к отдельной трубе вентиляции.

Чтобы избежать ошибок, лучше обращаться к профессионалам. Специалисты выполнят монтаж значительно быстрее, грамотнее и аккуратнее, чем самый умелый домашний мастер. Профессиональная установка и обслуживание гарантируют бесперебойную работу системы вентиляции и кондиционирования в течение долгого времени.