• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Сумма: 0 р.
Отопление дачи

Отопление дачи

Выбор системы отопления для дачного дома имеет определенные тонкости. Главный нюанс заключается в сезонном использовании загородной недвижимости. Поскольку объект применяется только для временного проживания, владелец имеет возможность отказаться от идеи создания системы, требующей сложного подключения и больших затрат. Огромной популярностью сегодня пользуется электрическое отопление дачи. Несмотря на высокие расходы на электроэнергию, такие системы выигрывают у других способов обогрева жилья за счет целого ряда преимуществ.

Главные достоинства электрического отопления

Системы обогрева, использующие в качестве источника питания электроэнергию, превосходят твердотопливные, газовые и дизельные аналоги по многим параметрам. К основным достоинствам электрического отопления относят:

  • довольно низкую стоимость оборудования и выполнения монтажа;
  • простую эксплуатацию с минимальным сервисным обслуживанием;
  • высокий уровень автоматизации функционала и управления;
  • надежность работы за счет встроенных средств защиты;
  • высокий показатель экологичности для сохранения окружающей среды;
  • минимальные риски пожара за счет отсутствия открытого огня;
  • доступность источника получения энергии во всех регионах и населенных пунктах;
  • исключение затрат на обустройство дымохода и прочих систем;
  • высокий показатель КПД использования энергии, достигающий 99 %;
  • отсутствие необходимости выделять отдельное помещение под оборудование.

Способы отопления электричеством

Для обогрева дачи или загородного дома, используемого для временного проживания, применяются различные решения. Системы отопления различаются между собой мощностью, производительностью, конфигурацией и, самое главное, типом оборудования.

  • Электрические котлы. Являются ключевым компонентом в системах водяного отопления. Данный тип оборудования доступен в нескольких исполнениях: одно- и двухконтурные модели, с естественной и принудительной циркуляцией, напольным или настенным размещением. Главной особенностью этой разновидности электрического отопления для дачи является использование жидкого теплоносителя (вода, антифриз), который нагревается от ТЭНа. Водяные системы имеют кольцевую структуру. Нагретый носитель проходит по трубам, отдавая тепло, после чего возвращается в теплообменник. Электрические котлы дополняются автоматикой, насосами, блоками управления и расширительными баками. Созданные на их основе системы подходят для обогрева дачного дома на протяжении длительного периода.
  • Портативные приборы. Их использование дает возможность очень легко организовать отопление жилых помещений. Приборы представлены довольно широкой линейкой. Среди них – масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные панели, тепловые завесы и прочие. Данное оборудование осуществляет прямой нагрев воздуха ТЭНами, после чего распространяет его по помещению через специальные отверстия в корпусе. Исключением являются масляные радиаторы: в них дополнительно используется минеральный теплоноситель. Из-за высокого потребления энергии обогрев электрическими приборами настенного или напольного размещения подходит исключительно для дачных домов небольшой площади или для эксплуатации на протяжении короткого отрезка времени.
  • Теплые полы. Требуют значительных затрат на обустройство и эксплуатацию. Такие системы отопления обычно используются на дачах и в загородных домах как дополнительный источник тепла. Например, в местах с наиболее высокими показателями теплопотерь и влажности: на балконах, верандах, у входных дверей, в саунах, бассейнах, ванных комнатах. Электрический теплый пол представляет собой специальную пленку с интегрированными нагревательными кабелями, которая размещается под финишным покрытием из плитки, ковролина, линолеума или иного материала. Также в состав системы входят датчики температуры и устанавливаемый на стене термостат, обеспечивающий удобную регулировку обогрева.

Создание автономного отопления на даче

Как и другие системы, электрический обогрев дома требует грамотного подхода к проведению монтажных работ. В случае использования конвекторов, инфракрасных обогревателей и прочих отопительных приборов достаточно произвести их установку и подключить к электросети. Если выбор сделан в пользу котла или теплого пола, потребуется проведение более объемных и сложных работ. Создание таких систем отопления под ключ включает следующие этапы:

  • проектирование. Предусматривает проведение теплотехнических расчетов, спецификации оборудования и составление схем разводки коммуникаций по помещениям и этажам. Проект электрического отопления дачи создается с учетом ГОСТов, СНиПов и прочих действующих норм. Дополнительно специалисты выполняют расчет сметы и комплектацию материалов;
  • установку оборудования. Предполагает комплексный монтаж отопления внутри дачного дома бригадой специалистов. В ходе проведения работ выполняется установка генератора тепла и его подключение к внутренней электросети дома. Для водяных систем также создается контур трубопроводов, устанавливаются арматура и прочие элементы;
  • подключение и наладку. На этом этапе осуществляется подключение оборудования к электрической и гидравлической сети и проводится его тестовый запуск. Специалисты проверяют целостность и работоспособность системы. Далее выполняется настройка режимов работы электрического отопления с помощью интегрированной автоматики и панелей управления.

Стоимость профессионального создания системы

Цены на отопление дачи под ключ зависят от многих факторов. Расчет стоимости выполняется с учетом перечня работ и ключевых характеристик дома. При составлении проекта и сметы на монтаж отопления принимаются во внимание следующие параметры объекта:

  • общая площадь и количество этажей в дачном доме;
  • наличие утепления внешних конструкций и объем остекления;
  • необходимый температурный режим с учетом назначения помещений;
  • выбранная система отопления (котел, теплый пол, отопительные приборы);
  • тип подключенной к даче электросети – однофазная (220 В) или трехфазная (380 В).

Чтобы система обогрева дома получилась действительно надежной, эффективной и безопасной, важно доверить ее создание опытным профессионалам. Наша компания готова предложить реализацию любого проекта под ключ, доступные цены и гарантию результата!