• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Расчет отопления в частном доме

Расчет отопления в частном доме

Первое, с чего нужно начать, чтобы создать надежную систему отопления в частном доме – расчет требуемых параметров этой системы. Поняв, какие именно характеристики нужны для эффективного отопления Вашего частного дома, Вы сможете подобрать подходящие элементы отопления, опираясь на вычисленные данные, и обеспечить своему жилью оптимальный вариант.

Как проходит расчет

Теплопотери. Чтобы определить мощность котла и радиатора отопления, необходимо узнать один важный параметр – теплопотери частного дома. Они рассчитываются отдельно для каждой комнаты и опираются на следующие показатели:

  • средняя температура на улице;
  • площадь помещения;
  • наличие и качество утеплителя в стенах;
  • высота и толщина стен;
  • тип остекления и размеры окон.

Расчет теплопотерь частного дома требует использования сложных формул, поэтому самый простой способ узнать их значение – воспользоваться одной из многочисленных программ-калькуляторов для вычисления теплопотерь.

Узнав абсолютные теплопотери помещения, Вы можете разделить их на площадь комнаты и получить удельные теплопотери, которые измеряются в ВТ/м2.

Температурный график. Температурный график – это зависимость температуры теплоносителя (воды) от температуры холодного воздуха снаружи. Расчет графика частного дома необходим для создания качественной системы отопления и позволяет определить мощность радиатора. В некоторых случаях расчет этого параметра можно не делать, воспользовавшись вместо этого датчиками.

Мощность радиатора. На основе данных о температурном режиме и теплопотерях определяется мощность, необходимая для успешного отопления частного дома. Ее расчет позволяет подобрать для системы подходящий радиатор и не допустить утечек тепла.

Гидравлический расчет. Расчет диаметров труб в системе отопления, определение материала, из которого они будут изготовлены, параметры циркуляционного насоса – все это необходимо сделать для создания в частном доме надежной системы, которая не будет подвержена авариям.

Выбор котла. Немаловажный параметр, который влияет на всю систему, – тип используемого котла. Вы можете подобрать его в зависимости от собственных желаний, но параметры котла должны соответствовать результатам расчета: если мощность будет недостаточна, его не хватит для отопления частного дома.

Сегодня в частных домах используются следующие типы котлов:

  • газовый;
  • твердотопливный;
  • дизельный;
  • электрический.

В зависимости от параметров Вашей системы и наличия дополнительных коммуникаций Вы можете подобрать тот тип котла, который Вам удобен.

Расчет объема системы отопления

Общий объем системы отопления определяет количество теплоносителя, который будет в нее загружен (как правило, это вода). Неверно рассчитанный объем приведет к тому, что воды в трубах может перестать хватать – либо к тому, что расширительный бак будет подобран неправильно.

Определить объем можно экспериментальным способом, заливая воду в уже существующую систему отопления частного дома, либо с помощью расчетов, которые учитывают все параметры элементов системы – радиаторов, труб, котла, дополнительных приборов. Если в системе присутствуют теплые полы, они тоже учитываются при расчетах.

Из-за сложности формул для расчета проще всего воспользоваться специализированными приложениями.

Наше предложение

Специалисты компании ВИП ОТОПЛЕНИЕ помогут Вам произвести расчет отопления частного дома, определят все необходимые параметры и подберут оборудование, подходящее для Ваших нужд. Мы также готовы помочь с проектированием и установкой систем отопления разных типов: газовое, электрическое, твердотопливное – а также теплые полы.

  • ВИП ОТОПЛЕНИЕ – крупный дилер ряда известных компаний по производству комплектующих для систем отопления. Благодаря этому мы всегда сможем выбрать для Вас качественное оборудование и закупить его по сниженной цене.
  • На все наши работы предоставляется гарантия в 18 месяцев.
  • Специалисты, которые занимаются расчетами, имеют профильное образование и большой опыт работы в этой сфере.
  • Ассортимент услуг компании довольно обширен и включает в себя расчеты, проектирование, установку разных видов инженерных систем.

Все, что нужно от Вас, – заполнить заявку или связаться с нами по телефону. Мы ответим на все интересующие Вас вопросы по поводу расчетов.