• г. Москва, Рязанский проспект,
    дом 75, корпус 4, башня 1,
    2-ой этаж, помещение VI
  • пн-вс: с 9.00 до 21.00
    info@vip-otoplenie.ru
Нет товаров
Расчет водяного теплого пола
01.06.2018

Расчет водяного теплого пола

Теплые полы – отличное решение для людей, которые хотят обеспечить своему жилью дополнительный обогрев. Большая площадь отопления и удобство жизни в доме с теплым полом делают эту систему все более популярной среди жителей России. Однако у многих до сих пор возникают сложности с расчетом водяных теплых полов, и, чтобы с этим разобраться, нужно понять, что именно влияет на цену системы.

Принцип работы теплого пола

Водяной теплый пол – это система труб, устанавливаемая под половым покрытием. По ним непрерывно циркулирует горячая вода, которая отдает энергию покрытию, и в результате пол становится теплым на ощупь. Эффективность обогрева зависит от количества труб, расположенных под полом, и от качества монтажа. Элементы системы распределяют по комнате таким образом, чтобы обеспечить равномерное отопление и сохранение тепловой энергии. Такой способ обогрева выгоден еще и тем, что при нем отсутствуют сквозняки, не образуется пыль и копоть, а движение воздушных потоков обеспечивает более прохладный воздух на уровне головы и более теплый в ногах.

Параметры для расчёта тёплого пола

При установке водяного теплого пола и проведении соответствующих расчетов важно обращать внимание на параметры, без точных значений которых грамотно определить стоимость системы не получится. К ним относятся такие важные опции, как:

  • потери энергии. В зависимости от материалов, из которых построен дом, теплопроводность помещения может быть очень разной. Для успешного расчета и последующего монтажа водяного теплого пола необходимо чётко понимать, сколько энергии будет теряться в процессе его использования;
  • климат. Расчет обязательно должен проводиться с учетом климата, где Вы обитаете. Чем холоднее у Вас зима, тем выше будут затраты на обогрев помещения и тем надежнее должны быть теплые полы;
  • покрытие. Не забудьте при расчете о таком важном параметре, как половое покрытие. Не стоит использовать водяной теплый пол совместно с плохо греющимися материалами. Лучше всего для монтажа подойдут кафель и искусственные покрытия, например керамогранит. Линолеум и ламинат использовать можно, но тогда их нужно снабдить дополнительным слоем, удерживающим тепло;
  • конструкция дома. Учитывать при расчете системы нужно и другие особенности жилья: нет ли в доме утечек тепла, нормально ли функционируют стеклопакеты. При наличии серьезных проблем их лучше исправить, иначе водяные обогреватели будут не так эффективны, как хотелось бы.

Однако самый главный параметр при расчете водяной системы – планируемая конструкция ее самой.

Конструктивные особенности пола

От того, как именно будет устроена система, во многом будет зависеть и ее эффективность, и стоимость. Внимательно присмотритесь к следующим важным параметрам.

Укладка. Укладывать трубы в помещении можно «змейкой» (то есть синусоидой) или «улиткой» (по спирали). Второй способ более энергоэффективен, так как тепло распределяется равномернее, однако не очень хорошо подходит для маленьких помещений.

Характеристики. Расчет характеристик происходит по особым формулам с учётом площади комнаты и размера труб. Возможные диаметры труб для водяной системы – 16, 20 и 25 мм. Теплоотдача повышается с увеличением диаметра, однако стандартным для водяного теплого пола считается все же размер в 16 мм. Пропускная способность таких труб – 27–30 литров воды в час.

Установка. Во многом расчеты зависят от расположения контуров. Один водяной нагревательный контур занимает максимум 20 м2 площади. Если Вы хотите обогреть большое помещение, придется применять несколько контуров. Вокруг стен должны быть сконцентрированы трубы с большей температурой, чтобы скомпенсировать утечки тепла.

Предложение ВИП ОТОПЛЕНИЕ

Наши специалисты помогут Вам произвести полный расчет водяного теплого пола быстро и профессионально. Если Вы испытываете затруднения, свяжитесь с нами. Мы поможем Вам как в расчетах, так и в установке водяной системы и обеспечим Вашему дому тепло.