Полезная информация |
Выбирая ту или иную схему отопления загородного дома, владелец недвижимости стремиться к тому, чтобы был обеспечен максимальный комфорт проживания, но с минимальными издержками. В силу многих причин идеальным для частных домов по праву считается газовое отопление, которое характеризуется наибольшей практичностью и экономичностью.
Чтобы добиться оптимального сочетания эффективности газового отопления и издержек на него, важно учитывать все факторы, начиная от расходов, связанных с проектированием и установкой отопительной системы, и заканчивая просчетом предстоящих эксплуатационных расходов, в том числе и трат на приобретение энергоресурсов. Также необходимо правильно подобрать оборудование, а также оценить собственные пожелания к подобному способу улучшения комфортности проживания. Все это постараемся проанализировать более доступно в данной статье.
Конструктивные особенности системы газового отопления частного дома во многом обусловлены используемыми видами топлива.
Самым распространенным по многим причинам является природный газ. Предпочтение ему отдают практически все владельцы недвижимости, но не всем доступен подобный энергоресурс. И хотя большая часть нашей страны считается газифицированной, есть населенные пункты настолько удаленные от основных магистралей, что подключение к ним потребует неимоверных финансовых и ресурсных затрат. Поэтому и наряду со снабжением природным газом сегодня существуют и иные виды поставок таких энергоресурсов.
В качестве альтернативы подключению к центральной газовой магистрали используется пропанобутановая смесь, которую иначе называют сжиженным газом. Она может поставляться в баллонах, если ее расход невелик, к примеру, для загородных домов, либо завозиться цистернами для последующей заправки газгольдеров – специальных резервуаров, устанавливаемых на частном участке. Эти емкости размещаются под землей, чтобы защитить их содержимое от воздействия солнечной энергии или низких температур. Учитывая стоимость подготовки такой смеси и транспортные расходы, то цена на такой вид топлива, очевидно, в несколько раз выше, чем на природный газ. Поэтому такая система менее предпочтительна, но как выход в затруднительных ситуациях широко и повсеместно используется.
Преимущества газового отопления:
Недостатки:
Если преимущества газового отопления относятся к периоду эксплуатации, то с минусами владельцу загородного дома придется столкнуться на этапе обустройства данной системы.
Автоматика газового оборудования выполняет несколько функций – от поддержания температуры,согласно частных требований к комфорту, до регулировки параметров расхода энергоресурсов. Последнее сегодня стало возможным после использования в контурах специальных датчиков «забортной» температуры, в соответствии с показаниями которых устанавливается режим работы горелки.Поэтому такое «умное» оборудование способно самостоятельно определять, в каких объемах следует потреблять энергоресурсы в зависимости от времени суток или погодных условий. В среднем экономия от такого внедрения достигает 30%.
Газовые котлы отлично синхронизируются между собой, благодаря чему с их помощью можно собрать отлично функционирующую котельную, мощность которой будет неограниченна. Как показывает практика, два меньших по мощности котла, но суммарно эквивалентные одному мощному, лучше справятся с задачей с более высоким КПД. Классикой современной отопительной системы считается синхронизация двух средних по мощности котлов, используемых одновременно зимой, а летом – один из них на подогреве горячей воды.
Настенные газовые котлы.
Настенное исполнение газовых котлов считается оптимальным для частных домов благодаря тому, что они занимают минимум места.
Рекомендуемое оборудование
Дополнительные преимущества:
– невысокая стоимость;
– установка отопительного агрегата, оснащенного камерой сгорания закрытого типа, избавляет от необходимости дополнительного монтажа дымохода;
– современные модели уже снабжены циркуляционным насосом, расширительным баком и полным комплектом автоматизации, в силу чего не надо все приобретать в отдельности.
Недостатками считаются:
– ограниченная мощность;
– меньший ресурс службы в сравнении с напольными аналогами.
Основным достоинством газовых котлов настенных является наличие в некоторых моделях двух контуров – на отопление и на горячее водоснабжение. Второе качество обеспечивается встроенным теплообменником, производительность которого может составлять до 15 л/мин воды 45°С (подача 10°С).
Когда существует потребность в больших объемах горячей воды, то система дополняется бойлером, необходимым для резерва предварительно нагретой воды. Можно подобрать уже готовый вариант настенного газового котла, конструкция которого уже оснащена встроенным бойлером: в зависимости от производителя – объемом до 50л. Эту емкость еще можно увеличить, используя бойлер косвенного нагрева, вместительность которого составляет 200 литров.
Крайне важно в организации такого функционирования газового отопления учитывать, что подогрев воды котел считает своей приоритетной задачей, а значит в этот момент не выполняется нагрев теплоносителя, распространяемого в радиаторах отопления. Необходимо правильно рассчитать мощность оборудования, чтобы обеспечить надежный «запас» тепла.
Напольные газовые котлы.
Для напольных газовых котлов стандартом применения считаются дома с большой площадью. Владельцы такого оборудования могут даже пристроить дополнительные помещения, не приобретая нового теплогенератора, т.к. напольные конструкции котлов не имеют ограничений по мощности. Дополнительным «бонусом» таких агрегатов считается чугунный теплообменник, вследствие чего срок службы их значительно увеличен – до 50 лет или почти в 10 раз больше настенного аналога.
Рекомендуемое оборудование
Выбирая определенную модель напольного газового котла, обязательно обратите внимание на сопутствующую автоматику, а также возможность ее усовершенствования.
У некоторых моделей в конструктиве уже имеется встроенный минимальный комплект аналоговой автоматики (манометр+термометр), что не позволяет улучшить управляемость всей системы с дополнительными контурами, в т.ч. ГВС, теплого пола, покомнатного температурного регулирования. Также имеются цифровые автоматические элементы, но так же без возможности расширения. Стоимость подобных агрегатов приемлемая, но выбирая их, задумайтесь о собственном комфорте.
Прочие типы котлов
Классификация котлов осуществляется и по следующим группам: с наддувной (вентиляторной) и атмосферной горелкой.
Они отличаются друг от друга:
– мощностью в пользу наддувных горелок;
– наличием отдельной автоматики (также для наддувных моделей);
– однако среди котлов с наддувными горелками нет энергонезависимых вариантов;
– наддувные котлы обладают более удобной эксплуатацией.
Наддувные горелки делятся одно- и двухступенчатые: последний вариант способен экономить энергоресурсы и за счет плавного нагрева намного меньше изнашивается.
Для того чтобы связаться с нами, Вы можете заполнить форму обратной связи, написать нам либо позвонить по телефону, указанному ниже.